【打赢污染防治攻坚战】祁县:清洁能源改造助力天蓝气清 – 山西新闻网
本报讯(记者裴云锋 通讯员高力刚)6月22日,记者从祁县了解到,本年以来,该县大力推动燃煤锅炉整治暨清洁动力改造项目,各家企业依照“宜气则气、宜电则电”的准则进行燃煤锅炉改造,削减对大气环境污染的一起,还节省了人力、物力、财力,完成了社会与经济效益双赢。  现在,走进祁县经济开发区北京燕京啤酒(晋中)有限公司厂房,新的燃气锅炉的运用让锅炉工人的作业变得轻松又规整。副总经理刘振胜说:“曾经咱们公司用燃煤锅炉的时分,许多工序都需求专门的工人担任,人工劳作成本是一笔不小的开支。现在运用燃气锅炉后,锅炉燃料为管道运送,自动化程度高,不只削减了人工成本,还有用削减尾气、粉尘对大气的污染,锅炉的效率由本来的80%提高到95%,动力利用率也提高了,一箭双雕。”  玻璃器皿工业是祁县的传统支柱工业,近几年来,大多数玻璃器皿企业都在活跃推动清洁动力改造。祁县鑫通玻璃器皿有限公司就将本来的电锅炉钠钙玻璃换成了现在的高硼硅玻璃。总经理梁士壮说:“设备改造大约花了900万元,本来的电锅炉氮氧化物排放有些烟尘,现在根本没有烟尘了,环保作用比本来好许多。”据了解,2017年以来,祁县已先后筛选经营性、工业和财务供养燃煤锅炉871台。  此外,祁县农村地区的清洁取暖工程不只削减大气污染物排放,还有用改进了大众的居家生活环境。在昭馀镇丰泽村,记者看到家家户户门前的明黄色天然气表规整摆放,路途两边沿着墙面架空的黄色燃气道成为村里的一道亮丽街景。乡民范大兰正在运用天然气煮饭,她说:“曾经烧煤的时分,还得掏灰渣,挺不便利。现在用气一年差不多花费2000元左右,和烧煤差不多,但便利洁净又省劲,冬季还温暖,这么好的事,当然支撑了。”据了解,本年,祁县还方案对全县15366户居民施行清洁取暖改造工程,助力削减大气环境污染,完成天蓝气清。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注