2019年安徽地表水水质优良比例达77.4% 高于目标5.7个百分点
经济日报-我国经济网北京6月28日讯 安徽省生态环境厅日前发布的2019年度《安徽省水污染防治作业计划》(以下简称《计划》)施行状况显现,2019年,全省地表水水质优秀份额到达77.4%,好于2019年度方针5.7个百分点;劣Ⅴ类水体断面份额为0.9%,好于2019年方针0.9个百分点;地级及以上城市建成区黑臭水体消除份额到达90%以上;地级城市集中式饮用水水源水质到达或优于Ⅲ类份额为94.9%。  据了解,2019年,安徽省生态环境厅会同各市、各部门,活跃推动《安徽省水污染防治作业计划》的施行,以改进水环境质量为中心,加速推动水污染管理,执行各项方针使命,全省水环境质量整体继续向好。  在强化水质方针管理方面,以“预警通报、专项督导、环评限批、定时谈判”为抓手,按月通报各市国考断面水质方针完结状况,对不合格断面下达预警函,催促推动水质不合格问题整改;对南漪湖流域、沣河流域、焦岗湖流域、怀洪新河流域、瓦埠湖流域施行涉水建造项目环评限批。2019年,全省地表水水质优秀份额到达77.4%,好于2019年度方针5.7个百分点,好于2020年度方针2.9个百分点;劣Ⅴ类水体断面份额为0.9%,好于2019年方针0.9个百分点,到达2020年方针要求;地级及以上城市建成区黑臭水体消除份额到达90%以上;地级城市集中式饮用水水源水质到达或优于Ⅲ类份额为94.9%,到达2020年方针要求;地下水质量查核点位水质极差份额控制为13.16%,好于2020年度方针5.26个百分点。  在推动执行水污染防治作业方面,2019年,合肥市小仓房污水处理厂、合肥市胡大郢污水处理厂等10座污水处理厂先后完结建造或改建,污水日处理能力年添加54万立方米。全省地级城市建成区231个黑臭水体消除份额超越90%。全省16个省辖市、61个县均已基本完结备用水源建造,全省累计划定县级及以上集中式饮用水水源保护区143个、乡村“千吨万人”水源保护区1086个。全省新增完结950个建制村环境归纳整治使命。全省畜禽粪污归纳利用率达80%以上,规划养殖场粪污处理设备配备配套率达86%以上。继续推动新安江第三轮生态补偿作业,新安江水质接连8年到达补偿要求;全省地表水生态补偿断面水质类别提高合计611次,发生生态补偿金近2.87亿元;断面超支合计111次,发生污染赔付金0.89亿元。  《计划》指出,2019年,安徽省水污染防治作业计划施行状况好的有合肥、马鞍山、亳州、芜湖、铜陵、阜阳、滁州、黄山、宿州9个地市;还需加速施行进展的有蚌埠、淮南市。  安徽省生态环境厅表明,2020年是水污染防治攻坚战的收官之年,将会同有关部门依照方向不变、力度不减的总要求,坚持问题导向、方针导向、成果导向,杰出精准治污、科学治污、依法治污,继续加强和谐催促,保证完结《安徽省水污染防治作业使命》各项使命方针。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注